seo/оптимизация

Какой домен лучше выбрать для сайта и как правильно это сделать. Часть 1

85
Какой домен лучше выбрать для сайта и как правильно это сделать. Часть 1
Active vision

Любой бизнес, даже самый маленький, хочет быть представлен в интернете. Сайт для компании является источником дохода, инструментом продвижения в интернете, а также источником информации о предложении компании — услугах, товарах, контактных данных. Сайт служит инструментом коммуникации, облегчает клиентам поиск вашей компании, используя Google или Яндекс карты. Чтобы сделать свой сайт, пожалуй, первое с чего нужно начать — это выбор домена, уникального адреса в интернете.

Какой домен лучше выбрать для сайта Советы по выбору доменного имени

Какой домен лучше выбрать для сайта вашей компании? Подбор домена задача не простая, тем более что большинство интересных адресов уже заняты.

Если у вас уже есть варианты домена, прежде всего нужно проверить их доступность. Ниже мы предоставим небольшой список российских регистраторов доменов, там вы можете сделать подбор, определиться с зоной и подобрать подходящий по стоимости адрес.

Подобрать домен Попробуйте подобрать домен на сайте регистратора

Как правило, домен вы покупаете на год. Учтите, что цена продления домена может быть значительно дороже.

1Популярные регистраторы доменов в России:

Выделим важные критерии для поиска хорошего доменного имени:

2Оптимальный размер домена

Коротки домен проще запомнить, но, когда вы начнете подбор, выяснится, что большинство таких уже занято. Размер домена может быть вплоть до 63 символов, но длинные варианты (bestdomainyoueverseen.ru) будут тяжело читаться. Какой домен будет лучше? Оптимальная длинна будет до 12 символов.

Длинный домен Так выглядит максимально длинный адрес

3Домен по названию вашей компании

Пользователям буде проще вас запомнить и найти, если вы имеете домен схожий с названием вашей фирмы. Для коммерческих сайтов это хорошее решение. Вы можете использовать как полное название, так и аббревиатуру (usk.ru, rzd.ru). Если такой домен занят, попробуйте добавить к нему региональную принадлежность (south, spb, moscow и тд).

4Специальные символы и цифры

Чаще всего из спецсимволов используют тире, разделяющее домен на две части. На первый взгляд, это решение кажется очень разумным, поскольку повышает читаемость адреса. Особенно, если адрес напечатан на визитной карточке или флаере. Однако нужно аккуратно подходить к такому выбору, потому что на слух тире воспринимается плохо, клиент может неправильно запомнить ваш адрес.

Как насчет чисел? Ничто не мешает вам использовать их, если это оправдано. Очень часто вы можете найти адреса с номером 24, информирующие о том, что компания работает круглосуточно или что это интернет-магазин. Стоит учесть, что число 0 может быть перепутано с буквой О некоторыми людьми, поэтому без особой необходимости не используйте ноль в домене.

5Преимущества доменных зон. RU или РФ

Для русскоязычной аудитории наилучшим вариантом будет выбор доменной зоны RU, подавляющее большинство российских доменов используют именно ее . Она наиболее привычна жителям России и многие машинально дописывают ее после названия домена.

Зона РФ относитело новая, появилась только в 2010 году. Она менее популярна, зато многие доменные имена не заняты и подобрать хорошее имя не так сложно.

У кириллических доменных имен есть ряд недостатков:

  1. Иногда такие домены могут отображаться как набор непонятных латинских символов. Например, домен сайт.рф в некоторых браузерах может выглядеть вот так xn--d1aeguf.xn--p1ai. Особенно неприятно когда домен принимает такой вид в ссылках. Пользователь может подумать, что это ссылка на вредоносный код и побоятся ее открыть.
  2. Из-за особенностей почтовых протоколов вы не сможете создать корпоративную почту с вашим доменом (менеджер@почта.рф).

Если вы сомневаетесь в выборе, можно приобрести домены в обеих зонах. Тем самым вы подстрахуете себя от нечестной конкуренции , когда схожее по звучанию доменное имя будет переманивать часть вашего трафика.

6Международные доменные зоны

Если вы планируете работать не только в России или ожидаете, что бизнес можно будет масштабировать, рекомендуем заранее озаботиться покупкой доменов в международных доменных зонах:

  1. INFO,
  2. COM,
  3. EDU,
  4. ORG.
  5. и другие.

Или национальных зонах:

  1. UA,
  2. KZ,
  3. DE,
  4. NL,
  5. UK,
  6. FR
  7. и прочие.

7Оригинальные домены

Также стоит обратить внимание на регистрацию домена с расширением другой страны, если в результате получится оригинальное словосочетание.

Например, у Италии есть зона .it, с ее помощью вы можете придумать интересный адрес, такой как: service.it — в случае, например, ремонта компьютерного оборудования. Такое креативное решение, безусловно, способно отличить вас среди конкурентов.

Только не переборщите с креативом. Так сайт Pen Island, который продает канцелярские принадлежности, подобрал себе довольно веселый домен penisland.net. В логотипе пришлось выделять жирным слово pen, чтобы читалось именно оно.

Креативный домен Логотип сайта penisland

Попробуйте также варианты:

  1. .fun
  2. .blog
  3. .games

8Уникальное доменное имя

Создайте свое уникальное имя, бренд который вы в последствии сможете развивать. Не стоит использовать чужое название в своем домене (mcdonalds-delivery), чтобы не получить потом судебные иски от крупных корпораций

Читайте продолжение во второй части статьи "Какой домен лучше выбрать для сайта и как правильно это сделать. Часть 2".

Написать комментарий